Il naso è cangiante e cambia registro nel bicchiere, una, due, tre volte, passa da una nota ossidativa appena accennata ad un timbro salmastro, poi è frutto, poi ancora erbe. La bocca è fresca e ritmata, netta. È un Franciacorta che costruisce sul sapore una trama fatta di sorprese e chiude composto come se nulla fosse mai successo. E allora si riparte.

(Giorgio Melandri, Gambero Rosso Editore)


Colore
Paglierino con riflessi verdognoli

Spuma
Compatta, cremosa e persistente

Perlage
Continuo con catenelle molto ravvicinate e con bolla finissima

Profumo
Di grande eleganza e complessità, si presenta ricco di sentori di frutta appena matura (albicocca e pesca bianca, ananas, mela verde e pera)  e frutti rossi: dal mirtillo e ribes rossi al lampone; di fiori bianchi e gialli: dall’acacia al gelsomino dal caprifoglio al tiglio, di miele di agrumi e acacia, leggermente balsamico di menta e basilico , lievemente vanigliato e di pan brioche.

Sapore
Ottima consistenza e cremosità, attacco elegante, armonico e con una fresca vena acida che si sposa perfettamente con la struttura del vino, che gli dà una grande prospettiva di longevità, molto sapido quasi salino, di grande ampiezza e persistenza.

Retrogusto
Complesso, si ritrovano alcune con note del profumo, di frutto fresco (pesca bianca, albicocca e pera), con una delicata presenza di mandorla e nocciola , con un finale leggermente mielato da fiore di agrume, una leggera tostatura e di vaniglia.

Abbinamenti
Frutti di mare (ostriche in particolare),  crostacei, pesci di lago, di fiume e di mare (da lessati, al cartoccio, fino a brodetti), Pollame grasso (cappone) o con associazioni più azzardate caviale e selvaggina da piuma (beccaccia, beccaccino e quaglia) o il tipico spiedo bresciano.


Annata: 2011
Uve: Chardonnay 95%, Pinot nero 5%
Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata
Maturazione: 6 mesi in vasca inox
Affinamento: 36 mesi sui lieviti
Alcol: 12,5%
Temperatura di servizio: 8 - 10°C
Vigneti di provenienza: CorteBianca
Tipologia del terreno: Morenico
Sistema di allevamento: Guyot
Numero ceppi per ettaro: 6.250
Resa per ettaro: 90 quintali

 


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