Presentata a Milano la nuova guida ai ristoranti del "Gastronauta" Davide Paolini, edita dal Sole 24 Ore. Libro dedicato alle novità in cucina e ai nuovi format della ristorazione tricolore. Non solo ristoranti o le classiche e grandissime osterie del nostro Paese, ma tanti locali che offrono un nuovo modo di stare in tavola. “Settembrini”, a Roma, è uno di questi. È stato premiato con il riconoscimento al migliore “format innovativo” del 2012. Paolini lo chiama “ristorante diffuso”. In un’unica piazza del quartiere Prati di Roma si affacciano un ristorante, un caffè e una libreria, dove è possibile fare uno spuntino, prendere un aperitivo, pranzare, leggere un libro o comprarlo.  E ancora catering, take away, vendita prodotti. Il tutto sotto la regia di chef Luigi Nastri. A consegnare il premio nelle mani di Marco Ledda, patron del locale, non poteva essere che il rappresentante di una realtà altrettanto giovane e innovativa, anche se del mondo del vino: Marina Tonsi di CorteBianca. Del resto il rapporto tra produttori e ristoratori è stato al centro del dibattito d’apertura della serata. Si è parlato di prezzi, ricarichi, dei bisogni del consumatore. Soprattutto, di come il rapporto tra cantine e ristoratori debba essere legato da un unico grande denominatore: la ricerca della qualità. Durante la premiazione Marina ha consegnato a Marco Ledda anche un piccolo regalo: le tre referenze CorteBianca (ExtraBrut, Satèn, Rosé). Infatti, ognuno dei 18 ristoranti premiati era abbinato a una cantina o un artigiano del cibo da cui ha ricevuto in omaggio alcuni sei suoi prodotti. Al termine della presentazione della guida,Davide Paolini ha dato il via al brindisi finale. Protagoniste le magnum di ExtraBrut. Responso dei partecipanti più che ottimo: finite nello spazio dell’applauso di chiusura.