Autunno in vigna

La vite, per produrre bene, ha bisogno di equilibrio. Come tutti gli esseri viventi, soffre alcuni stress. Una delle sue necessità fondamentali è  avviarsi indisturbata al riposo invernale distribuendo nei suoi tessuti le riserve accumulate nella stagione attiva.
Per questo non potiamo finché non avrà lasciato cadere tutte le sue foglie.
Ci dedichiamo piuttosto al suolo preparando fin d'ora le migliori condizioni per il momento del risveglio primaverile.
Con ripuntatori arieggiamo in profondità, per favorire lo sviluppo radicale e l'esplorazione del terreno; il frutto così ne rappresenterà tipicità e valore.
Lavoriamo infine per preparare la semina di essenze alleate, capaci di arricchire il suolo e renderlo soffice ed accogliente anche per i piccoli organismi, che abbiamo censito nell'esame della biodiversità, e che sono garanti della fertilità e della vitalità dei nostri terreni.
L'obiettivo diretto è il sovescio primaverile: uno dei primi appuntamenti per la prossima stagione.

Pierluigi Donna

<< Torna alla pagina precedente